ОДНОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

Святые источники Дивеевской земли


Путями преподобного Сергия


Оптина пустынь - Шамордино


Годеново - Переславль-Залесский


Годеново - Николо-Сольбинский монастырь


К блаженной Матроне Московской


Звенигород - Новый Иерусалим


Святыни Ярославля и Толгский монастырь


К иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


Нижний Новгород


Суздаль - Санино


Муром - Карачарово


Рязань - Пощупово


ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ


Видеогалерея

Главная » Новости:: Паломническая служба :: Паломничество к святыням Псковской земли
отправить ссылку другу версия для печати  

Паломничество к святыням Псковской земли

6 июля после долгой дороги наша группа отправилась на Талабские острова. На острове им. Белова мы посетили Петропавловский храм, где в нижнем приделе за стеной покоятся ещё необретённые мощи св. преп. Досифея Верхнеостровского, основавшего Петропавловский монастырь; дошли до Поклонного креста, справа от которого была песчаная дюна, где скрылись первые деревянные кельи и храм, а слева - Досифеева горка, где первоначально подвизался святой подвижник. На острове им. Залита, мы окунулись в атмосферу благодати старца Николая Гурьянова, которая не покидает это место и после его земной кончины. Группа посетила придел в честь Смоленской иконы Божией Матери Никольского храма, где служил отец Николай, его могилу на кладбище, где каждый смог помолиться и помазаться маслицем из лампадки и дом, где жил старец.

В этот же день группа поближе познакомилась с удивительным и прекрасным Спасо-Елеазаровским монастырём, в гостинице при котором мы ночевали два дня. В главном Трёхсвятительском соборе хранится два чудотворных и почитаемых образа: список Цареградской иконы Божией Матери, переданный в монастырь Константинопольским Патриархом в XV в. и икона Спаса Всемилостивого, явленная в XIV в. в Псковских лесах, как ответ на многодневные молитвы и посты псковичан, страдавших от «чёрной болезни». И здесь же мы помолились у мощей св. преп. Евфросина – основателя обители, ученики которого основали множество монастырей на Псковской земле.

7 июля мы вначале посетили Савво-Крыпецкий монастырь, где помолились у мощей св. преп. Саввы Крыпецкого – основателя обители и св. Корнилия Крыпецкого – подвижника нач. XX в., обладавшего даром прозорливости и исцелений. После наша группа поехала в Псков, основанный св. равноап. княгиней Ольгой. Мы посетили вначале собор Рождества Иоанна Предтечи XII в., где упокоились многие псковские княгини, и среди них св. Евпраксия Псковская, принявшая мученическую кончину от собственного сына, и св. Марфа Псковская – супруга псковского св. благ. князя Довмонта, который упокоился в Троицком соборе Псковского Кремля, и именно туда мы отправились. На территории кремля мы узнали про историю Пскова, увидели на макете, каким был город в XV в. и посетили Троицкий собор, который потрясает своим внутренним убранством, особенно семиярусным иконостасом. В соборе мы приложились и помолились у мощей свв. князей Всеволода и Довмонта, у ковчега с частицей мощей св. равноап. Ольги и многих других святынь.

Вечер 7-го и утро 8-го июля были посвящены Псково-Печерскому монастырю – удивительной обители, где царят гармония, покой и особая духовная благодать. Мы помолились на архиерейской вечерней службе, которую возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), прогулялись по территории обители и посетили Богомзданные пещеры, где упокоились до 10 тысяч монахов и настоятелей, и среди них архимандриты Алипий (Воронов), Иоанн (Крестьянскин), Серафим (Розенберг) и многие другие почитаемые подвижники.

8-го июля мы посетили и Изборск – древний город, упоминаемый в 862 г., в котором сохранилась крепость XIV-XV вв., защищавшая западные границы Псковской земли. Мы посетили и Никольский храм, и стены с башнями крепости, а потом отправились на Словенские ключи, известные с древних времён. Это удивительное, прекрасное и великолепное место, где из-под земли бьёт несколько источников, вода которых отличается целебными свойствами. В конце дня мы посетили погост Камно, где служил и упокоился почитаемый в народе старец Валентин (Мордасов) и Спасо-Мирожский монастырь, в главном соборе которого сохранились фрески византийского письма. А прекрасным завершением нашей паломнической поездки стала встреча у стен монастыря с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым). И после этого счастливые, радостные и наполненные многими впечатлениями мы отправились в обратный путь в город Владимир.




Рубрика: Паломническая служба Добавлено: admin 31.07.2018 02:28